Работаем в будни: 9:00-20:00, сб,вс: 10:00-19:00

Маркировка отечественных АКБ

25 Апреля 2012

Маркировка отечественных АКБ

По умолчанию здесь и далее под аккумуляторной батареей (АКБ) будет подразумеваться батарея, предназначенная для использования в автомобиле.

 

Итак, смотрим на маркировку батареи, т.е. на нанесенный код, в котором сочетаются цифровые и буквенные символы, и пробуем расшифровать, что она за собой скрывает. Маркировка АКБ отечественного производства (согласно ГОСТ 959-91) предоставляет потребителю следующие данные: кто и когда ее произвел — торговый знак завода и дата выпуска, масса батареи, номинальные емкость и напряжение, величину тока холодной прокрутки. Основную информацию о батарее несет короткое условное обозначение из четырех групп знаков, например 6СТ-60А1, 6СТ-62АЗ.

 

Первая цифра означает количество аккумуляторов, которые последовательно соединены в батарее, что также будет характеризовать номинальное напряжение батареи. 6 соединенных аккумуляторов дают напряжение 12В, 3 аккумулятора — соответственно 6В. За ней следуют буквы, обозначающие функциональное назначение батареи и емкость батареи (номинальная, в ампер/часах). Четвертая группа дает дополнительную информацию о батарее, как то: материал корпуса, тип и материал изготовления сепаратора и тому подобное.

 

Таким образом, оба приведенных выше батареи имеют по 6 аккумуляторов, дающих напряжение 12В. Номинальная емкость второй батареи выше — 62А/ч против 60А/ч. Обе батареи относятся к типу с общей крышкой (индекс А), только вторая из них является залитой батареей (индекс З), а первая — сухозаряженной (индекс З отсутствует).


Возврат к списку

загрузка карты...