Работаем в будни: 9:00-20:00, сб,вс: 10:00-19:00

Биотопливо небезопасно

15 Сентября 2012

Биотопливо небезопасно

 

Казалось бы, что может быть плохого в переводе миллионов авто на топливо, которое практически не загрязняет окружающую среду вредными продуктами его сжигания, в перспективе позволяет отказаться от нефтедобычи, являющейся причиной экологических катастроф. К тому же, получение такого топлива менее затратно.

 

Но не все так просто. Уже более десяти лет назад, когда только запускались первые производственные мощности по производству автомобильного топлива из сельскохозяйственных культур, начали раздаваться голоса ученых-экологов, предупреждавшие о возможных опасностях. Потребность в расширении посевов технических культур, являющихся сырьем для такого производства, приводит к уничтожению лесных насаждений, истощению и эррозии почв.

 

Кроме того, такими посевами занимаются не только непригодные для пищевых культур земли, как это предполагалось изначально. В погоне за прибылью фермеры и крупные с/х производители уменьшают на плодородных черноземах посевы основных пищевых культур — пшеницы, ячменя, овса, заменяя их рапсом и соей.

 

Прошедшее десятилетние на примере некоторых развивающихся стран отчетливо показало, что с такими темпами сокращения выращивания зерна человечество достаточно скоро может оказаться перед фактом возникновения продовольственного кризиса.


Возврат к списку

загрузка карты...